Боль. Что это? Как помочь человеку, испытывающему боль?
Боль знакома миру с момента появления жизни. Каждый живой организм при чрезмерном воздействии факторов окружающей среды (высокие и низкие температуры, травмы, повреждения химическими веществами и т.п.) должен реагировать и защищаться. Именно боль является красным флагом, который выбрасывает организм, чтобы сознание человека отреагировало и снизило объём или силу повреждающего воздействия. Таким образом боль является щитом, снижающим повреждение. Ведь если бы мы не чувствовали, что обожгли палец, то сгорели бы полностью. Но к сожалению боль не только защищает.
Давайте коснемся нескольких определений боли.
Боль – это неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания. Служит сигналом реального или предполагаемого повреждения тканей или психологического неблагополучия; также боль может быть вызвана нарушениями в работе нервной системы. Выступает одним из симптомов ряда заболеваний.
Боль – это своеобразное психическое состояние человека, определяющаяся совокупностью физиологических процессов в ЦНС, вызванных сильным раздражителем.
Из этих определений видно, что боль является всегда субъективной. Чувствует ее только страдающий и никто, даже опытный врач не может ее увидеть и полностью оценить.
Лично мне нравится такое определение. Боль – это психосоциальный феномен, нарушающий привычный образ жизни человека и связанный на неприятными субъективными ощущениями.
Очень часто причиной боли является заболевание или повреждение. Излечив это состояние врач согласно логике вещей, должен убрать боль. Но некоторые заболевания не являются полностью обратимыми (искривление позвоночника, хроническая герпетическая нейропатия, рубцовые деформации, ампутации частей тела) и приводят к хронизации боли или простыми словами постоянному присутствию боли различной степени интенсивности. В этом случае боль уже не является одним из симптомов причинного заболевания, она сама уже проявляет себя как мощный повреждающий фактор и приводит к серьезным изменениям в физиологии организма, а также в психосоциальном фоне личности.
Меняется работа всех органов и систем человека (расстройство сна, нарушения со стороны кишечника, колебания артериального давления, увеличение нагрузки на сердце). Психика личности значимо меняется. Люди теряют работу, дезорганизуются семейные отношения.
В данной ситуации лечить необходимо саму боль. Красный флажок уже выброшен, человек осознал где и как болит. Возможно даже причина спровоцировавшая боль исчезла.
Каждому знакомы названия препаратов для облегчения боли. Они выпускаются в таблетированной и инъекционной форме и относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Препараты действуют на весь организм независимо от формы приема. Механизм действия связан с блокированием фермента ЦОГ 1 и ЦОГ 2 и снижением воспалительного ответа.
При обычных острых состояниях (ушибах, травмах) эти препараты успешно используются. При этом осложнения возникают редко. Не всегда обезболивающие помогают при остром процессе, например, при корешковом синдроме, причина которого в ущемлении и травмировании крупного нервного ствола, выходящего через узкие фораминальные отверстия. Появляется сильная боль в спине, не поддающаяся обычному лечению.
Ключевой особенностью использования НПВС является необходимость присутствия хорошего кровотока в зоне боли. Воспаление и боль ходят рядом. А где присутствует воспаление кровоток всегда снижен. Соответственно только небольшая концентрация препарата попадет в зону воспаления и болевых ощущений. Накожные пластыри также не могут доставить препарат в очаг боли, так как глубина проникновения лекарственных веществ через кожу очень низкая, всего 1-2 сантиметра. Например, при корешковом синдроме боль локализуется на глубине до 11 сантиметров от кожи. Увеличение дозы препарата в уколах или таблетках не возымеет эффект, а только увеличит токсическое действие (язвы желудка, нарушения свертывания крови, поражение почек и печени).
Единственный действенный способ доставки препарата к очагу боли в таком случае – это укол в саму зону воспаления. Для этого и используются глубокие блокады.
Блокады отличаются по методике и своей цели. Некоторые врачи выполняют лечебные блокады “вслепую”, используют только анатомические ориентиры пациента. Эффективность такой блокады всегда низкая, возрастает вероятность осложнений и полностью отсутствует диагностическая ценность. Ведь врач в подобном случае не знает, где находится кончик иглы и соответственно куда будет доставлен лекарственный препарат.
Современная альгология рутинно использует визуализированные (“видимые”, не слепые, точные) лечебно – диагностические блокады. Врач, проводящий процедуры, имеет в своем арсенале специальное оборудование (ультразвуковой сканер и/или рентгеновский аппарат С-дугу, нейростимулятор, аппарат радиочастотной деструкции), а также специализированное сертифицированное обучение по работе с хронической болью. Благодаря этому доктор видит кончик иглы в глубоких тканях пациента в момент инъекции и проводит введение препарата точно в цель. Контроль положения иглы проводится в режиме реального времени, что исключает осложнения со стороны манипуляции. Благодаря локальному введению препарата сводятся к нулю влияния на организм. Поэтому данные процедуры не противопоказаны даже пациентам с патологией желудочно – кишечного тракта, почек, печени, сердечно – сосудистой и кроветворной систем организма. Лечебный эффект продолжительный и при необходимости увеличивается при помощи методик абляции (временного выключения из работы) нервного волокна.
Абсолютно важным моментом процедуры является ее диагностическая ценность. Врач устанавливает предварительный диагноз причины болей, проводит точную блокаду. Результат блокады оценивается и доктор, зная зону предыдущего воздействия всегда может изменить свою тактику и место воздействия для наилучшего результата при повторной блокаде. Особенно это важно в лечении хронической (длительно беспокоящей) боли.
В заключении хотелось бы отметить, что длительная боль в настоящее время сама по себе становится причиной нетрудоспособности. При правильном подходе совместно с пациентом и междисциплинарной бригадой различных специалистов возможно вернуть человека, испытывающего боль в привычную среду обитания и трудовой деятельности и таким образом восполнить дефицит радости жизни.